Sunday, December 26, 2004

Liputan Peluncuran Buku BaM! di Bandung Advertiser

On 19th December 2004, Isman H. Suryaman launched his first book with the title "Bertanya atau Mati" (BaM) at the Comedy House, Dago Plaza Bandung. This inspirational and humorous book is a series of essays about various simple issues of our daily life. Through this book, Isman is trying to invite readers to pay more attention to their lives and to see how simple they are. Wrapped up with a late-night show [format] and hosted by Riyo from Comedy House, Isman also showed the guests a new concept for a "book launching" event which is funny, creative and extraordinary.
--Bandung Advertiser issue 24/Year 3

Wednesday, December 22, 2004

Mau Jadi Distributor BaM?

Tinggal hubungi: Direct Marketing GPU

Jl. Palmerah Barat 33-37 Lt. 2
Jakarta 10270
Indonesia

Ph (62-21) 53677834 ext 3252-3
Fax (62-21) 5300545

Email: gpudm at gramedia dot com

Monday, December 20, 2004

Review BaM! di Majalah Area

Senangkah Anda bertanya? Isman H. Suryaman adalah seorang yang gemar sekali bertanya tentang apa saja sejak kecil. Sekelumit kehidupannya dituangkannya dalam sekumpulan cerita pendek yang -- menurut komentar seorang mahasiswi -- lucu, tapi nonfiktif, dan tanpa adegan slapstick sehingga buku ini berbeda dari buku lain. Isman mengungkap sisi lain dari beragam topik kehidupan sehari-hari. Membaca buku ini cukup membuat pikiran Anda segar kembali. Dapatkan keluaran Gramedia Pustaka Utama ini seharga Rp. 40.000. -da (No. 28--08 Desember '04)

Rebuke

You wrote in your book about Timor = tin can on wheels. FYI, no other countries [except Korea] in South East Asia that can build this so-called four-wheeled tin can. The advanced Korean technology can build cars with thinner body plates yet its strength and durability still match (or even outmatch) those with body plates twice as thick. In a head-on collision, Timor's driver might have a better chance than, say, a Kijang's driver. And the car (Kia) already passed European quality control tests. So I disagree with your dissing Timor as a mere four-wheeled tin can.
--A friend

Monday, December 06, 2004

Saksikan Peluncuran Buku Bertanya atau Mati!

Hari Minggu, tanggal 19 Desember 2004 (sehari setelah Dago Festival), jangan ke mana-mana dulu! Nikmati campuran antara pertunjukan komedi dan talkshow ngocol di Comedy House Bandung (cabang dari Comedy Cafe' Jakarta), Dago Plaza lantai dasar (UG), Jl. Ir. H. Juanda 61-63.

Acara mulai jam tiga sore, pas buat kamu yang beres istirahat setelah Dago Festival atau habis belanja. Dapatkan juga doorprize menarik bagi Kamu yang beruntung!

Kerjasama antara PT Gramedia Pustaka Utama, Comedy Cafe', dan B Radio, kami menjanjikan satu hal: makna lain untuk istilah "peluncuran buku"!


MAIN KE DAGO FESTIVAL 18 DESEMBER INI?

Jangan sampai kelewatan hal-hal asyik! Kunjungi spot B Radio dan Comedy Cafe' di lintas bawah Jalan Dago. Saksikan berbagai pentas komedi. Ikuti juga games-games adu ketangkasan atau nyali dan dapatkan buku BaM gratis bagi Kamu yang beruntung!

Gagal dapat gratisan? Nyante aja. BaM juga dijual di stand ZOE Bookstore. Atau tinggal datangi peluncuran buku besoknya di Comedy House Bandung!


JADIKAN BaM KAMU EKSKLUSIF!

Kalau Kamu sudah punya "Bertanya atau Mati!", jangan luputkan kesempatan untuk membuat buku kamu jadi eksklusif seperti di bawah ini.


Dengan label "Autographed Copy" dan ditandatangani langsung oleh penulis BaM, Isman H. Suryaman. Hanya saat peluncuran buku!

Jangan lupa: BaM dicetak di kertas berkualitas trade paperback. Lebih tahan lama dibandingkan kertas mass paperback atau kertas koran yang cepat menguning. Sampul buku menggunakan laminasi dove dan UV Spot pada logo tanda tanya. Dengan tambahan label serta tanda tangan, akan lengkap menjadi koleksi Kamu yang bernilai tinggi.


Hanya tersedia 100 label. Jangan sia-siakan kesempatan terbatas ini! Datang ke peluncuran buku BaM!

Belum punya BaM? Jangan khawatir! Kamu dapat membeli langsung di tempat peluncuran, Comedy House, Dago Plaza lantai dasar, Jl. Ir. H. Juanda 61-63.

Friday, December 03, 2004

Bertanya atau Mati! on Female Radio

Isman had a sudden reunion when he found out that Female Radio's Arletta Dhanisworo (Letta) was his highschool senior. Fortunately, both are in the age when they can laugh about old times without having to trade old-age prescription.

The one-hour show featured what the book is all about ("Inviting readers to think and laugh about small things," replied Isman) and how BaM was conceived ("I didn't use contraception.") And, of course, the one question every listeners want to ask: "Do you give away free copies?" ("Uhh... yes--OH MY GOD! THEY'RE CHARGING HERE! HEEELP!")


Letta and Isman were having a contest on showing the widest grin. Letta won with a landslide. Unfortunately, Isman held the giveaway prizes. So the vote went to him.

Monday, October 04, 2004

Spreading the BaM! Virus

As a part of Spreading the BaM! Virus Campaign, I rewrote a certain part of the book to fit into a short mail. So people could just forward it to their friends. The original intention being people will see the credits toward BaM! and the link to this blog. This, theoretically, should spark readers' interests in clicking.

----begin forwardable message----

Untuk rekan-rekan yang perlu kepastian kapan kira-kira seharusnya kita mulai mengatur berat badan. Di bawah ini ada dua macam rambu yang bisa kita perhatikan: Kuning (Hati-hati) dan Merah (Uh oh!).



SEBELAS RAMBU KUNING BERAT BADAN


  1. Jika Anda sudah menikah dan cincin pernikahan mulai sulit dilepaskan dari jari manis Anda.
  2. Saat tujuhbelas Agustusan, Anda menjadi peserta yang dicari-cari untuk bagian paling belakang di perlombaan tarik tambang antar RT.
  3. Teman kerja Anda mulai menyarankan agar Anda menggunakan tangga, dan bukan lift.
  4. Sepatu Anda kekecilan semua dan Nike Air Anda kempes.
  5. Setiap Anda naik angkutan umum, kenek meminta ongkos untuk dua orang.
  6. Anda harus jongkok dan mengambil ancang-ancang dulu sebelum melompat.
  7. Saat Anda mencoba timbangan koin elektronis, ia berkata agar naik ke timbangannya satu-satu, jangan duaan atau lebih.
  8. Setiap Anda melompat masuk kolam renang, terjadi ombak lokal yang cukup dahsyat.
  9. Anda terpaksa beli ikat pinggang baru karena kehabisan tempat untuk bikin lubang lagi.
  10. Satu-satunya cara agar Anda bisa menghemat biaya makan di luar adalah dengan mendatangi restoran all-you-can-eat.
  11. Dokter internis Anda menyarankan untuk menurunkan berat badan, demi kesehatan Anda.



SEBELAS RAMBU MERAH BERAT BADAN


  1. Cincin pernikahan sudah tak bisa dilepaskan dari jari kelingking Anda, kecuali dengan las atau amputasi.
  2. Begitu mengetahui Anda juga mengikuti lomba makan kerupuk, semua peserta lain mengundurkan diri.
  3. Alarm lift yang Anda naiki protes keberatan, padahal Anda sendirian.
  4. Anda lupa nomor sepatu Anda karena sudah lebih dari setahun tidak bisa melihat kaki sendiri. Anda bahkan tidak yakin sudah mengenakan sepatu atau belum.
  5. Saat Anda bergerak menuju angkutan umum kosong yang sedang ngetem, mobilnya malah kabur.
  6. Setiap Anda mengambil ancang-ancang mau melompat, semua orang di sekitar langsung tiarap.
  7. Saat Anda mencoba timbangan koin elektronis, uang Anda dimuntahkan.
  8. Pengurus kolam renang langganan Anda menyesuaikan jadwal menguras kolam dengan kedatangan Anda.
  9. Penjual ikat pinggang mulai menawarkan tali tambang.
  10. Anda mau memasuki restoran all-you-can-eat dan tempatnya langsung tutup.
  11. Bahkan dokter mata Anda pun menyarankan untuk menurunkan berat badan, demi keselamatan dunia.

Dikutip dari buku humor "Bertanya atau Mati! (BaM!)" terbitan Gramedia Pustaka Utama.
http://the-fool-found-a.blogspot.com
----end forwardable message----

However, I underestimated the power-hunger of Indonesian mail-forwarders. I sent the original mail to a particular mailing list on September 27th. And two days after that, somebody had already sent it to another mailing list... with every credits and trace to this blog or BaM! deleted.

Nice.

Friday, September 24, 2004

Today's Indika FM Interview Highlight

"I just want to say one thing first; you're one crazy dude."

--Ivy Batuta

Thursday, September 23, 2004

FINALLY! A Bookstore Gets It Right!

Gramedia Depok places BaM! on the Humor section. Although as durin succinctly put, "People who need modern psychology will miss it a lot."

(Thanks to metty.)


UPDATE: THE OTHERS STILL HAVE NO CLUE

Gramedia Bintaro puts BaM! among teenage novels and pocketbooks. While Ambas Mall's Office 2000 categorizes BaM! under "Religion." Thou shalt buyeth this book!

(Thanks to cici and mbot.)


OUT OF THE (COMMENT) BOX

You know what, you should be glad that your book shows up in so many different categories. You'll get broad and diversed readers. Aaand.. you'll also get critiques from Phsycologist and Teenagers (although you might need to use your truth serum this time).

Freudian Psychologist: "Well, reading BaM, you can definitely make a conclusion that the author didn't have a happy childhood. You can see that he has a deep hatred for the Peuyeum seller who wouldnt sell the rocking-horses at a cheap price to his mom, thus causing his mom NOT to buy the rocking horses he wanted badly.."

Teenager:"Plis dong ah, BaM gitu lho. Siapa sih yg gak suka. Cover nya dong... Covernya. Keren bgt gitu lho.. Oren Bo. Matching sama kuku gw.."

--meta.

Monday, September 20, 2004

Another BaM! Review

This one's by Iya. Like I said in the book, it's always nice to know what people think about the book without having to resort to truth serum.


THIS JUST IN...

...BaM! has been sold out at Cilandak's Kharisma (not Gramedia).

(Thanks to serenity for the info, and thanks to everyone who makes it happen.)

Friday, September 17, 2004

Get BaM! with 20% OFF the Market Price

Available during Pesta Buku Gramedia Pustaka Utama (GPU) at Bentara Budaya Jakarta, Jl. Palmerah Selatan 17.

Only valid till September 26th, 2004.


UPDATE: AT LEAST...

...somebody is interested in the 20% discount.

Wednesday, September 15, 2004

BIG Hearty Thanks...

...to Adhit, meta, cepi, reney, risna and snydez for spreading the BaM! virus.

Tuesday, September 14, 2004

BaM! on Indika FM

ONE STEP AT A TIME...

Indika FM Jakarta (91.60 FM) schedules a phone interview(1) about BaM! this Friday (September 17th) at 9.15 AM. Still tentative(2), but hey, it's a start. Indika FM has this joint program called "Insight with Gramedia," a 30-minute session to review and talk about a certain book that may appeal to their listeners. BaM! fits quite nicely to the picture.

______________
(1): Which means, I could prolly attend it while doing the number two without the listeners noticing. Unless I can't keep it down.
(2): Latin for "don't hold your breath."


UPDATE: INTERVIEW POSTPONED

Since Indika FM's going to celebrate its anniversary this Friday, some of the regular programs are rescheduled. This includes Insight with Gramedia, which would be held the next Friday (September 24th).

Monday, September 06, 2004

MODERN PSYCHOLOGY NOWADAYS...

An edited session of my online conversation with another dear friend.

Alex: Bought your book, bro.
Me: Cool! Where?
Alex: Gramedia Bogor. It was sold out.
Me: Sold out as in "THESE THINGS ARE HOT!" or "there weren't that many on display in the first place."
Alex: Whaddya mean "on display"? They practically hid the books on "Modern Psychology - Self Help" category.
Me: Nice to know the bookstore is as anxious as me.
Alex: There's another thing.
Me: What?
Alex: There's this BIG book which is 1.5 thicker than yours, titled, "Guide on Using Yahoo and Hotmail."
Me: Modern Psychology indeed.

AND THE ENERGIZER BUNNY WOULD BE... PURPLE?

Danu, a dear friend, tried to search for BaM! at Blok M's Gramedia. He asked an employee for help. Mistaking the back cover as the front one, he said that the cover was green.

After some time, they finally found the book. And the employee complained, "What did you mean, the [front] cover's GREEN? It's definitely PINK!"


THAT EXPLAINS IT!

Here's what a guy (whom I suspect is a male Surabayan, but I could be wrong) wrote to me:
"It's not a mindless thing. I believe your book is on that category because we [Surabayans] also consider politic as a laughing matter."
--Reno

THE LIGHTER SIDE OF BaM!

For those who haven't read it, "BaM!" is a humor book that pokes fun at ourselves. One in particular is the habit of doing things mindlessly.

And last night, pip just SMSed me, informing this news flash: "...your book was put on the political section! Right between "Geliat Irak Pasca Saddam" and "Political Marketing: Strategi Memenangkan Pemilu."

Now that, ladies and gentlemen, is what I call an irony.

On a side note: A co-worker bought a copy without realizing that the writer works on the same building. (And who says "office socialization" is not an oxymoron, eh?)


UPDATE: "BaM!" HAS LANDED ON PALEMBANG!

It's official! After Jakarta, Bandung and Surabaya, BaM! is now available in Palembang Gramedia bookstores, categorized under "New Release."

(Thanks to Faris Syauki, pip and snydez.)


CAN SOMEBODY HELP?

A relative reported that she overheard a Bandung's radio station discussing "BaM!" yesterday morning (August 31st). However, the radio was on somebody else's car, which then took off before she could recognize the station. Any Bandungers happened to listen about it? Any enlightenment would be appreciated.

Please report any other sightings to this post.
Any comment or feedback about the book? Feel free to mail me at a_scriptwriter at yahoo dot com, or at this post.

Wednesday, September 01, 2004

Bertanya atau Mati! -- Buku Humor + Inspirasional

Susah Cari BaM? Bisa Beli di Sini!

Walaupun edisi terbatas sudah habis, masih tersedia edisi biasa, tanpa stiker. Jika tertarik, kirim saja email pemesanan ke writerstavern AT gmail DOT com.

(Harga Rp40.000, di luar ongkos kirim.)





HITTING THE BOOKSHELVES IN THE 2ND WEEK OF SEPTEMBER 2004


Buku Humor + Inspirasional?
Kenapa tidak? Bertanya atau Mati! (BaM!) adalah buku humor yang menawarkan lebih dari sekedar kelucuan.

"Baca buku ini seperti bercermin ke diri sendiri. Gue jadi bisa sadar dan intropeksi, tapi bukan berarti bukunya berat. Caranya lucu dan nggak perlu mengerutkan kening."
--Arie Dagienkz

Sebagai mantan pengejar bus kota profesional, kuli kantoran biasa, dan seorang paman berpengalaman, Isman mengungkapkan sisi lain dari beragam topik kehidupan sehari-hari. Dari cara menghubungkan peuyeum dengan kentongan hingga merancang pernikahan agar tidak terancam bahaya angin puyuh, pengarang ini membuktikan bahwa hidup dapat lebih bermakna -- dengan mempertanyakan hal-hal yang cenderung dianggap remeh, seperti:
  • Apa artinya jika anjing Anda mulai menyanyi Nessun Dorma?
  • Di manakah hubungan telepati paling mudah terjalin dalam acara pernikahan?
  • Kapankah kita perlu menurunkan berat badan demi keselamatan dunia?
  • Bagaimana bayi 21 bulan dapat menjadi kandidat presiden yang andal?
  • Dan mengapa wanita bugil yang beterbangan di mana-mana dapat memajukan ilmu pengetahuan dengan pesat?

"...ini gebrakan baru banget buat buku-buku di Indonesia. As far as I know, nobody ever made something like this so far. Lucu, tapi non-fiktif dan tanpa adegan slapstick, itu yang bikin beda."
-—Ndari Utoyo, Mahasiswi

BaM! mencoba membangkitkan kembali humor tulisan Indonesia yang merangsang Anda untuk bermain dengan otak Anda; humor yang universal, dan dapat menembus batas gender,...

"Gila! Baca aja sendiri."
—-Eric Natanael, Strategy consultant

"Judulnya bikin penasaran. Sekali baca susah berhenti. Isinya komplit seperti resep masakan. Tapi kok resep masakannya sendiri malah nggak ada?"
—-Titiek Onang, Nenek rumah tangga

...latar belakang,...

"Kalau [BaM!] dibaca untuk hiburan, lucu. Tapi kalau dibaca serius, bisa mengajarkan kita untuk memandang sesuatu dari arah yang lain."
—-Arga Aridarma, Pengusaha

"Judging from his way of criticizing the Bowlingual, I was so amazed that [his] work has modest wits, [with] penetrating insight through the every sentence. Even [though] he treats [something] critically, there is a lot of love, humor, and consideration."
—-Nina Higa, Japanese mother of three: twin boys and a female rabbit

...maupun spesies.

”Meowr."
—-Popox, Kucing pemerhati humor

...Asalkan Anda termasuk orang-orang yang dapat menertawakan diri sendiri.

"[Membaca buku ini] Seperti menyaksikan gerhana matahari. Indah, langka, dan hanya yang mengerti yang bisa menikmati. Pengarang memiliki pemahaman yang lumayan dalam terhadap segala sesuatu di sekitarnya. Dan ini pendapat yang sangat objektif!"
—-Primadonna Angela, Istri Pengarang (yang euhm… objektif)


Tunggu kehadiran BaM! di toko buku Gramedia terdekat pada minggu kedua September 2004!