Tuesday, December 02, 2008

Panduan Menikmati Pesta Blogger

Hah? Menikmati saja perlu panduan? Nggak salah tuh?

Sama sekali nggak. Pesta Blogger sudah lewat sepuluh hari. Ingar-bingarnya sudah meredup. Efeknya sudah mereda. Walaupun memabukkan, hangover pasti berakhir juga. Pasti ada saja di antara kita yang berpikir, "Tahu gitu, gua bakalan [isi sesuatu yang luput Anda lakukan--foto di antara Maylaffayza dan Nila Tanzil, misalnya]."

Nah, agar tahun depan tidak terjadi kesalahan yang serupa, mari sama-sama menyusun panduan menikmati Pesta Blogger.


  1. Jadi peserta saja

  2. Pada Pesta Blogger 2008, saya hanya jadi mitra kerja panitia. Itu saja keringatan melulu.

    Pertama, saya perlu membawa dua puluh kaos, lima belas tas kain sebagai goodie bag, sepuluh jaket, dua puluh tiga tali ponsel, seratus cutting sticker, dan delapan flash disk.

    Barang-barang ini menuh-menuhin satu tas yang bahkan bisa memuat mitra hidup saya, Donna (plus anak saya Chika sebagai bonus). Semuanya harus saya dan Donna bawa ke Jakarta naik-turun CitiTrans dan TransJakarta (terutama tangga haltenya yang tidak ramah terhadap para penggiring tas). Akhirnya, kami pisahkan isi tas ini ke dalam tiga tas yang lebih kecil. Tetap saja banjir keringat.

    Itu baru mitra kerja panitia. Jangan lupa: panitianya sendiri harus menyiapkan goodie bag untuk lebih dari 1.000 peserta.

    Saat acara berlangsung pun kesibukan juga tetap ada. Sebagai contoh, kami mencari narasumber untuk breakout session saja mesti menyisiri lantai 3 BPPT seperti anjing pelacak narkoba yang mendadak pilek. Sementara panitia harus mengurusi kebutuhan semua acara sekaligus. Dalam kondisi kurang tidur.

    Jadi peserta saja, lah. Serius.


  3. Jangan kurang tidur hanya karena mikirin dress code

  4. Hanya pakai kaos dan sandal? Silakan. Jaket biru dengan topeng paruh penguin? Kenapa nggak?


  5. Kalau memang mau bertemu seseorang, hubungi sebelum Hari-H

  6. Salah satu jenis komentar yang sering bermunculan di blog pasca-Pesta Blogger adalah: "Yah, kemaren kok nggak ketemu?"

    Ada lebih dari seribu orang berkumpul di satu lantai. Kalau nggak punya telepati, ya jangan berharap ketemu. Lebih baik hubungi orang bersangkutan via japri sebelumnya. Bertukar nomor ponsel. Kalau susah ketemu, tinggal telepon.


  7. Pastikan ada teman/kenalan di Pesta Blogger

  8. Mengikuti Pesta Blogger untuk yang pertama kali? Belum pernah aktif di komunitas blogger mana pun? Jangan datang sendirian. Akan sangat tidak menyenangkan memasuki suatu ruangan yang penuh dengan orang tapi malah merasa kesepian. Pesta Blogger baru benar-benar terasa sebagai pesta saat kita bertemu banyak kenalan. Lama maupun baru. Berbaur.


    Percayalah: tidak semua wajah di foto akan Anda ingat namanya

    Karena itu, panduan berikut sangat penting.


  9. Bawa kamera digital!

  10. Jangan menyesal belakangan seperti blogger dengan inisial Y.A.H.Y.A. K.U.R.N.I.A.W.A.N, yang tidak mau disebut namanya. Kembali serius, kita akan kesulitan mengingat begitu banyak nama baru. Akan lebih mudah mengambil foto dulu, ingat-ingat kemudian.


    "Pelajaran Hari ini: Teknik Fotografi Ekstrem oleh Eko dan Valen."



  11. Siapkan kartu nama superbanyak

  12. Terlalu banyak orang yang harus diajak ngobrol, terlalu singkat waktu yang tersedia. Dalam kondisi seperti ini, kartu nama penting supaya pertemuan singkat tetap meninggalkan jejak. Minimal, Anda memberikan dia cara untuk kontak pascaacara ke blog Anda.


  13. Cetak dan bawa jadwal acara

  14. Selama dua tahun Pesta Blogger, selalu ada orang-orang yang berkeliling dengan wajah kebingungan. Apalagi menjelang breakout session. Prioritaskan dari awal breakout session yang Anda minati. Cari tahu ruangannya di mana saja. Dengan begitu, jika ingin pindah di tengah-tengah sesi, Anda tidak perlu membuang waktu untuk mencari-cari lagi.


  15. Bikin tradisi Anda sendiri!

  16. Sebagai contoh, saya membuat tradisi pose natural di depan papan foto Pesta Blogger.

    Pose natural pada Pesta Blogger 2007.


    Pada Pesta Blogger 2008, jauh lebih natural.



  17. Yang terpenting: perluas semangat pesta!

  18. Kalau belum puas, lanjutkan dengan berkumpul di luar acara. Nikmati hari itu!


    Pesta Blogger Perjuangan Tukang Lenong

18 comments:

ichanx said...

posenya natural? betooolll... natural bangeeeet!!!!!!!

bisri said...

Bagus idenya mas, bikin pose itu :). branded kang isman hehehe

isman said...

Saudara Ichanx, diminta menghadap Kepala Sekolah. Saudara dicurigai menghabiskan stok tanda seru untuk satu semester. Terima kasih.

Bisri bikin pose juga atuh. Asalkan bukan pose yang berbahaya bagi umat manusia.

Yahya Kurniawan said...

Lho lho lho, kok saya disebut-sebut ...

Pitra said...

bwahahahahaha @yahyakurniawan :D

ketauan banget perkembangan pinggul dan perut @isman selama setahun dari pose di atas (rofl)

Yohanes said...

Itu fotonya gak ada yg manjatnya dah lebih tinggi? (mau dibandingin ama spiderman)

Yudha said...

...dua puluh kaos, lima belas tas kain sebagai goodie bag, sepuluh jaket, dua puluh tiga tali ponsel, seratus cutting sticker, dan delapan flash disk.

Mohon saudara menghadap Kepala Sekolah, sebab barang2 itu anda curi dari gudang sekolah !!!!


*siyull2, soalnya sy gak dapet satupun barang2 itu huh*

bhuehuehuehue

Nita said...

muke muke nomer sembilan keknya gue apal...

arrgghh... dekorasi keparat!!

isman said...

Ah, itu perasaan Mas Yahya sahaja.

Hehehe, iya, Pit. Jadi bisa sekalian grafik evolusi P3: pinggang, pinggul, dan puantat.

isman said...

Nggak boleh tinggi-tinggi, Jo. Kan namanya juga "backdrop".

Oh, itu karena saudara Yudha kurang mengikuti perkembangan informasi, hehe.

Yang penting kan naik Jaguar, Nit.

ryosaeba said...

1. i really hate leaving comments on blogger.com. really clumsy. wordpress FTW!
2. wahahaha baru lihat foto gue sama valen.
3. dude, dari tahun 2007 ke tahun 2008 terlihat lingkar badan melebar.

ryosaeba said...

ketinggalan...
4. some dude left a comment about you on my flickr.

isman said...

Ack. Nomor 3 dan 4 itu senada. Memberi harapan kosong nih. Iya, komentar di sini sering nyebelin. Mesti otorisasi dua kali, lah.

ryosaeba said...

btw, foto gue sama valen gue kopi dan gue taruh di flickr, boleh ya?

isman said...

Boleh dong. Malah ada dua lagi. Nanti kalau koneksiku dah waras, kucoba upload ke flickr.

aRuL said...

yah, kemaren koq ngak ketemu?
eheheheh
wah benar banget... lain kali baca ini dulu :D hehehe

therry said...

Ada gecko nya...

Anonymous said...

Online Pharmacy for Cialis, Levitra, Tamiflu, Viagra. Order Generic Medication In own Pharmacy. Buy Pills Central.
[url=http://buypillscentral.com/buy-generic-viagra-online.html]Get Cheap Viagra, Cialis, Levitra, Tamiflu[/url]. rx generic pills. Discount drugs pharmacy